教育观察室
当前位置:首页 > 教育观察 > 教育观察室

余建祥:教育生态与乡村振兴


作者:余建祥       来源于:学习力教育中心

最近这些年,乡村振兴在中央的国家战略下,各地都非常重视,但整体来说多数地方效果有限,只有少数示范区在政府的大力投入下有较大改变。

教育和乡村振兴本来是两条平行线,但事实上两者有很大的交织。

我们来看看乡村振兴到底应该如何来实现?

任何一个经济的高质量发展都离不开自身优势的挖掘和利用。以乡村来说,基础设施、交通便捷程度、生活便利程度、人口聚集度等,都和城市有着非常大的差距,这个是短期内很难改变的。但乡村也有着自己的巨大优势:土地成本低、生活成本低、广袤的大地、空气清新等。

在乡村都是农民自建房,居住成本几乎为零,而多数家庭还有大量的闲置房间,这些资源如果利用起来,就可实现资源盘活。十几二十年前,我就听朋友谈长兴的一件趣事,那边的几个乡村,每天只需50元,就可在农家连吃带住过一天,跟着农家一起免费吃就行,虽然不是大餐,但胜在是农家自己种的有机食品。所以,当地的农家几乎家家爆满,特别是周末。农民自己种的蔬菜其实成本很低,卖出去可能也就三四毛一斤,但通过运输等,到城市可能就是一两块一斤了。就以浙江为例,很多农村建起来的自建房,大都空置着,大多有十几二十间,有的甚至更多,这些资源一盘活,就是一笔不错的财富。

农村广袤的大地,还是实施森林教育、自然教育、研学的最好自然课堂,在数字痴呆化的当下,不仅是孩子教育的最好场所,也是老人养老休闲的最佳场地。

把隔代教育和康养结合起来,就会成为城市多数老人的刚需,一来可实现健康养老,又可实现自身价值,帮助子女减轻负担。举个简单的例子,一个杭州的退休老人,退休工资可能有三五千,光这笔钱就足以让他们在乡下生活得非常滋润了,城里的房子出租出去,每个月还可以有几千的额外收入。重要的是要做好顶层设计,让这些老人到了乡下,不仅生活不愁,还有丰富的文化生活,顺带学习一些基本的隔代教育知识、康养知识,为子女提供更多的支持,也实现自身的价值。

事实上,教育也好,乡村振兴也好,都是单行线,更应该是一个体系,体系中的各元素可以互相促进、互相滋养,这也是我们构建教育生态的重要原因,只有体系的力量才可以更好地解决教育问题、乡村振兴实践。(余建祥)

 

作者简介:余建祥,学习力教育专家、家庭教育顶层设计专家。




上一篇余建祥:西方文明的悲歌

下一篇返回列表



 【相关文章





版权声明:文章观点仅代表作者观点,作为参考,不代表本站观点。部分文章来源于网络,如果网站中图片和文字侵犯了您的版权,请联系我们及时删除处理!转载本站内容,请注明转载网址、作者和出处,避免无谓的侵权纠纷。